Печать
Росси и Китай
Новости из Китая
Просмотров: 463

Праздник Фонарей (также называется «Юаньсяоцзе») отмечается пятнадцатого числа первого месяца по Лунному календарю. Канун праздника «Юаньсяоцзе» приходится на первое полнолуние после праздника весны. Вечером, в канун праздника весь Китай озаряется многоцветными огнями больших фонарей и маленьких фонариков.

В народе бытует два обычая: в праздник «Юаньсяоцзе» принято любоваться фонарями, и есть лакомство с одноименным названием «юаньсяо». Говорят, что 180 лет до нашей эры правитель династии Западная Хань по имени Вэньди именно в этот день был провозглашен императором. Чтобы отпраздновать это знаменательное событие император повелел везде развесить красные фонари. Именно с этого дня повелась такая традиция: 15 числа первого месяца император каждый год выезжал из императорского дворца, чтобы вместе с простым людом принять участие в веселом гулянье и полюбоваться на разноцветные фонари. Этот обычай существовал на протяжении всей истории Китая. Цветные фонари в праздник «Юаньсяоцзе» делаются из тонкой красивой бумаги, на которой изображаются горы, реки, жилища, люди, цветы, птицы, звери и др.

В праздник «Юаньсяоцзе» принято есть специальные пирожные, которые носят одноименное название «юаньсяо». Этот обычай, который начался в эпоху династии Сун (960– 1279 до н.э.), дошел до наших дней. «Юаньсяо» это вкусные круглые пирожные, приготовленные из рисовой муки с разнообразной начинкой. На севере их называют, как и сам праздник, – «юаньсяоцзе», а на юге они получили название «танъюань». Известно более тридцати разновидностей «юаньсяо» с разнообразной начинкой: из ягод боярышника, фиников, фасоли, кунжута, масла, шоколада и др.

В праздник «Юаньсяоцзе» устраиваются также различные фольклорные представления: танец Янгэ, львиный танец, хождение на ходулях и т.д. Особенно примечателен львиный танец; кроме того, что он очень популярен в Китае, китайцы по всему миру всегда исполняют этот танец в канун нового года и по праздникам. В исполнении львиного танца большую роль играет музыкальное сопровождение, а также зрительское участие и поддержка. Во время исполнения танца царит радостная праздничная атмосфера.

Материал составлен в Посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

www.38i.ru