Печать
РосНародСпорт
Фестивали
Просмотров: 1438

Удивительный, новаторский Фестиваль народного спорта разработан специалистами РосНародСпорта и реализован в форме массового физкультурно-оздоровительного, досугово-развлекательного лидерского праздника.

Фестиваль проводится силами муниципального образования с участием 30-40 учителей физкультуры и тренеров. Участвуют в мероприятии 250-300 школьников.

В самом начале фестиваля руководитель Оргкомитета проводит инструктаж учителей физкультуры, которые в последствии работают на площадках со школьниками. После церемонии открытия фестиваля инструктаж получают капитаны команд. Им разьясняются права и обязанности, а после инструктажа вся власть на Фестивале передается капитанам. Для облегчения управления, каждому капитану выдается командный протокол с картой площадок и подробным описанием упражнений на каждой площадке.

На протяжении 3 часов каждая команда под руководством своего капитана последовательно выполняет самые разные упражнения. Всего в программе Фестиваля предусмотрено 25-30 видов спорта и упражнений, которые распределены таким образом, чтобы у участников была возможность чередовать физическую нагрузку и умственную активность.

Ключевое условие участия - все упражнения выполняются с улыбкой (отсутствие улыбки - поражение), вместе и с обязательной взаимной помощью друг другу.

Что заложено в основу школьных физкультурно-оздоровительных фестивалей? Лидерство! Дружба!

С самого начала капитан команды получает от руководителя Фестиваля командный протокол и первичные права управления последовательностью выступления команды на площадках, определения, кто из членов команды обеспечивает команде баллы по конкретным видам спорта. Таким образом, на старте фестиваля появляется элемент самоуправления фестивалем.

В ходе соревнований руководитель фестиваля постепенно передает уже проявившим себя капитанам команд дополнительные функции по управлению фестивалем (заполнение командного протокола, назначение дополнительных подходов к спортивным площадкам, выполнение функций судьи по этим дополнительным подходам). Эта работа похожа на обычную дворовую физкультурно-спортивную встречу, постоянно сопровождающуюся перехватом управления спортивным процессом, внедрением новых правил выполнения упражнений, учетом результатов, формированием новых спортивных команд.

Постепенно определяется круг команд (лидеров команд), которые уже разобрались в правилах фестиваля, научились считать командные баллы и в этот момент руководитель фестиваля включает механизм повышения результата выступления команды. Капитану предоставляется право направить члена команды на площадку, где команда уже выступила, но результат капитана не устраивает, и он (она) решил (решила) попытаться выполнить задание снова и лучше, чем это было сначала.

Ближе к окончанию фестиваля, когда основная программа соревнований уже выполнена, руководитель фестиваля передает лидерам функции планирования в рамках фестиваля обособленного соревнования (встречи, вызова) по нескольким видам спорта с обсуждением новых правил и условий, с выбором судей и формированием команд. Перед этим капитаны (или лидеры) должны самостоятельно договориться с руководителями площадки, другими командами и обосновать руководителю Фестиваля свое решение.

Руководитель фестиваля так же учитывает (предоставляет дополнительные баллы) желание (и умение) любого участника выступить консультантом по тому или иному виду спорта, взять на себя функцию демонстрации правильного выполнения упражнения.

www.38i.ru