Печать
Фестивали
Республика Беларусь
Просмотров: 963

Без государственного финансирования и спонсорской помощи группа общественных организаций за пять лет реализовала программу из 23 массовых фестивалей

С 2008 по 2012 годы при поддержке П.П.Бородина (Генерального секретаря Постоянного Комитета Союзного государства) на ежегодной основе проводился комплекс мероприятий по поддержке физической и оздоровительной культуры в России и Беларуси.

В число городов, где проводились физкультурно-спортивные мероприятия Программы, вошли Москва, Смоленск, Борисов, Минск, Молодечно, Брест, Гродно, Витебск, Гомель, Могилев, Брянск, Владимир, Нижний Новгород, Ярославль, Псков.

Отдельно выделим города, где сотрудники РосНародСпорта смогли за этот период реализовать часть программы, направленной на студенческую молодежь. Семинары и тренинги прошли в Ставрополе, Ростове-на-Дону, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Чите.

general.jpg schemas.jpg

На приведенной вверху схеме представлен наш итоговый проект, который мы собирали все пять лет, реализуя по частям. То, что мы назвали Большими играми народного спорта - цепочка мепроиярий, которые проводятся в два этапа.

Программа включает в себя 11 массовых фестивалей народного спорта по 30 видам и дисциплинам, 15 тренингов для студентов, 5 пресс-конференций и 7 семинаров для учителей физкультуры. Общее число участников всех мероприятий - 10 000 человек.

Каждый участник получает диплом или благодарность. Все события широко освещаются в местной прессе.

Главным итогом реализации пятилетней программы является вывод о том, что подобные мероприятия востребованы.

Второй вывод - группа общественных организаций, объединившись, способна осилить без значительного финансирования крупную программу меропириятий, используя лишь собственный потенциал.

Третий вывод, сделанный нами, касается специфики сотрудничества с местными органами власти.

Общественные инициативы, как правило, не обладают гарантированной поддержкой со стороны органов власти. Длительные процедуры согласования вопросов финансирования подобных мероприятий делают их практически нереализуемыми.

В этой связи, запланированные нами схемы приглашения в каждый город посещениякоманд из 7-10 соседних городов, требуют серьезных услилий по убеждению органов власти в необходимости принять участие и направить команды к месту проведения фестиваля.

В настоящее время все усилия РосНародСпорта направлены на повторение опыта работы с Республикой Беларусь, разработку новой программы, в рамках которой предполагается запрос финансирования в местных органах власти городов-участников.

Ближайшие даты старта работы по проекту - осень 2014 года. Начнем с диалога с властями и журналистами.

 

www.38i.ru