Молодежь оказалась готова помочь Подмосковью стать чистым и уютным

Весенний Форум «Я - гражданин Подмосковья» показал готовность молодежных лидеров действовать самостоятельно и инициативно. Один из областных проектов, который родился в Егорьевске, объединил в мае команды различных городов в рамках действий по налаживанию взаимоотношений жителей Подмосковья со сложной и конфликтной системой жилищно-коммунального хозяйства.

Молодежь оказалась готова помочь Подмосковью стать чистым и уютным

Молодежь оказалась готова помочь Подмосковью стать чистым и уютным

Весенний Форум «Я - гражданин Подмосковья» показал готовность молодежных лидеров действовать самостоятельно и инициативно. Один из областных проектов, который родился в Егорьевске, объединил в мае команды различных городов в рамках действий по налаживанию взаимоотношений жителей Подмосковья со сложной и конфликтной системой жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня общество оказалось в плену ухудшающейся экологии, загрязнения улиц и дворов. Экологическая ситуация в Московской области приобретает характер затяжного сражения, в котором большинству враждующих сторон выгодно поддерживать текущее состояние дел. Повсеместно закрывающиеся полигоны для сбора отходов приводят к тому, что отдельным районам стало сложнее вывозить скапливающийся мусор и справляться с этим возможно только путем повышения тарифов. В то же время недобросовестные организации, чтобы не платить за размещение отходов на полигоне, вывозят их в лес, тем самым не только нарушая закон, но и уродуя природу.

За долгие годы противостояния в своих городах, граждане начали привыкать к подобному образу жизни, заставили самих себя поверить в то, что они не способны самостоятельно изменить ситуацию. Молодежные лидеры и активисты, остро воспринимающие положение дел в своих городах, отделываются разовыми вялыми акциями, вызывая у граждан не желание помочь, а закономерный, уже впечатавшийся в сознание вопрос: «Зачем?». Зачем что-то делать, если все равно ничего не изменится? Подобная ситуация на руку бюрократам, отгородившихся от реальности регламентами, положениями и инструкциями.

Молодежные лидеры, знающие, какие шаги предпринять, не наделены должными полномочиями и отстранены от принятия решений.  Большинство действий несправедливо проигнорированных молодежных активистов, инициативных граждан, желающих скорректировать экологические проблемы, одернуть чиновников, носят острый конфликтный характер, порождают лидеров протестного движения.

Пропасть, разделяющая молодежных лидеров, способных изменить ситуацию и задать вектор движения растет из-за информационного «вакуума» среди населения и отсутствия информационного взаимодействия между муниципалитетами Московской области.

Действующее законодательство не охватывает весь масштаб проблемы зачастую из-за отсутствия актуальной информации от инициативных групп жителей, думающих граждан и молодежных лидеров. Органы власти в сфере молодежной политики в силу недофинансирования молодежных программ или высокой текучести сотрудников не углубляются в проблематику конкретных направлений. Забывают о том, что рядом есть молодежные лидеры готовые включиться в работу по улучшению качества жизни людей и решению конкретных проблем. Ответственные за молодежную политику не до конца понимают, что надо делать и в наших силах им в этом помочь.

Главное: ситуацию изменить можно и нужно, необходимо это понять. Не стоит ждать, когда кто-то решит все проблемы, нужно встать и делать. Инициативной молодежи много, но она разрознена и зачастую имеет проблемы с поиском единомышленников.  Нужен конструктивный диалог между инициативными гражданами на проблемные темы всех муниципалитетов.

Настоящим прорывом должен стать призыв к молодежи, интересующейся экологией, ЖКХ и благоустройством для ведения интеллектуальной методической работы с молодежными лидерами по их месту жительства.  

Требуется наладить заинтересованный честный диалог между молодежными лидерами, жителями и создаваемыми специальным центром молодежных инициатив в сфере жилищно-коммунального хозяйства и экологии. В центре в том числе будут проводиться консультирования по корректировке экологических программ и программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Необходимо придать особый статус сотрудничеству этого центра с формируемыми молодежными парламентами, общественными палами, молодежными общественными организациями и объединениями работающих в данном направлении. Повысить статус ежедневной борьбы жителей домов, трансформировать ее в заинтересованное сотрудничество по защите своих прав. Разработать обучающие программы в сфере экологии и ЖКХ для школ и институтов.

Безусловным базовым требованием к развитию нового подхода к молодежной политики должен стать созданный Центра консультативной поддержки молодежных инициатив в сфере ЖКХ и Экологии, охватывающего своими акциями и инициативами все районы Московской области. Координация и обмен положительным опытом влияет на снижение конфликтности населения и власти, предъявляя успешный опыт и отлаженный набор документов.

 

 

Поделитесь этим материалом. Спасибо!

Поддержка молодёжного предпринимательства с первых...

Похожие материалы