Блоги участников Деловой игры ВыДвижение

На основе лучших публикаций в блоге отчетов о проектах участников Деловой игры "ВыДвижение" формируется выпуск газеты "Знаю! Могу! Делаю!". Авторы публикаций оформляются внештатными корреспондентами газеты.
Запрос регистрации - через общение в ВКонтакте с руководителем РосНародСпорта. Спасибо за понимание!

Поддержка молодёжного предпринимательства с первых шагов

Поддержка молодёжного предпринимательства с первых шагов

"Молодёжное предпринимательство нуждается в участии и консолидации, в развитии и расширении своего дела. У будущих поколений необходимо формировать предпринимательское мышление, поддерживать идеи на начальном этапе их разработки" - такая мысль, в частности, звучала на Форуме "Я - гражданин Подмосковья", проходившем месяц назад в Солнечногорске. Её поддержала молодёжь Коломны и Молодёжный Центр "Горизонт" своим проектом объединения и оказания содействия молодёжному бизнесу "Молодые предприниматели Коломны".

 

Заявленные обществом цели поддержки молодых предпринимателей не достигнуты.

Молодые предприниматели нуждаются в обучении основам предпринимательской деятельности, консультациях, в помещениях с современным оборудованием и средствами связи, бухгалтерских, юридических и прочих услугах на льготных условиях, а на стадии start-up  и вовсе на бюджетной основе.

По-прежнему перед начинающим бизнесменом нет выбора востребованных ресурсов для старта своего дела. Общая засоренность сети Интернет предложениями и идеями сталкивается с катастрофическим дефицитом знаний, ресурсов, потенциалов рядом с молодым предпринимателем.

Молодежный лидер, лидер мнений, пожелавший заняться своим бизнесом, дезориентирован. С одной стороны он получает массу публичных заверений в востребованности предпринимательства, с другой стороны, погружен в среду сопротивления любой своей инициативе, любому начинанию. До сих пор так и не создан механизм общественной поддержки первых шагов конкретного потенциального предпринимателя – поиск (и отсев) идеи, расчет выгод, устранение препонов, выработка первых решений.

Заниматься предпринимательством готов достаточно большой процент молодёжи, но она наталкивается на отсутствие реального механизма поддержки, и очень многие довольно перспективные бизнес-проекты или закрываются после нескольких месяцев работы, или уходят в сферу теневой экономики.

Сложилась пугающая ситуация, когда запуск предпринимательского проекта не воспринимается обществом как результат сделки: молодой человек купил идею, чтобы запустить свой бизнес. Все те, кто заявляет свое право на помощь молодым предпринимателям, отказываются изучать этот рынок, запускать «тестовые продажи», формулировать рекламу, развивать маркетинговые акции и проч. В эту сферу не вкладываются деньги, сюда приходят дилетанты, провалившие свое дело и возомнившие себя «спасителями» в этой чрезвычайно сложной сфере.

Таким образом, существует некий механизм поддержки, но он не работает. В условиях нашей территориальной единицы таких механизмов нет вовсе. Административная поддержка существует, но её готовы оказать только уже образовавшемуся малому бизнесу, который начал укреплять свои позиции на рынке. На стадии start-up, а, более того, на стадии поиска идей, никакой поддержки не осуществляется, и работы по формированию предпринимательского мышления у молодого поколения не проводится.

Предрасположенность к предпринимательству закладывается задолго до первого осознанного шага. Требуется создавать состязательные инициативы, которые помогали бы на раннем этапе выявлять активных ребят в возрасте 3-9 классов, желающих воплощать в жизнь самые разные идеи. Требуется приблизиться к молодежи так, чтобы она поверила в жизнеспособность системы поиска идей для бизнеса, рассмотрела конкретные примеры опыта старта бизнеса и не пугалась достаточно сложных механизмов оформления бизнес-проектов. Опросы, деловые игры, конкурсы, общение со специалистами, смотры идей на этапе самого сырого их формулирования, самого простого описания позволят закрепить интерес к самообразованию, к самостоятельному поиску решений.

Необходимо создание условий для реализации предпринимательской инициативы среди детей и молодежи, развитие конкурентоспособной личности, возможности развития лидерских качеств, социальной ответственности и предприимчивости, содействия профессиональному самоопределению школьников.

Сегодня наилучший вариант для работы предложен в рамках нашего проекта. Готовность связать несколько поколений специальными образовательными, пропагандистскими, состязательными акциями и инициативами – наш выбор. Ключевые условия безопасного старта предпринимательского проекта – ранний старт – должно стать краеугольным камнем всех мероприятий, направленных на выявление талантливой молодежи и предложение ей действенных инструментов планирования.

Мотивирование и вселение уверенности в своих действиях – вот что необходимо молодому предприимчивому человеку! На развитие этих качеств в первую очередь будет нацелен наш проект. Молодёжь открыта новым идеям и готова к постоянному их генерированию, поэтому важно, чтобы никакие внутренние барьеры не мешали ей.

Наш проект призван обеспечить условия разработки идей и дать платформу для разработки возможностей каждого начинающего предпринимателя на самой ранней стадии его работы – внешнего центра планирования бизнеса. Данный подход носит адресный характер, учитывает индивидуальные предрасположенности ребят к бизнесу и в каждом конкретном случае формирует адаптированные алгоритмы работы. Появляющиеся на этой основе общие задачи мы намерены формулировать в программы и добиваться поддержки со стороны общества, власти и СМИ.

Молодежь оказалась готова помочь Подмосковью стать...
«ДЕЛАЙ КАК Я!» - Молодежь Коломны принимает эстафе...

Читайте также: