Блоги участников Деловой игры ВыДвижение

На основе лучших публикаций в блоге отчетов о проектах участников Деловой игры "ВыДвижение" формируется выпуск газеты "Знаю! Могу! Делаю!". Авторы публикаций оформляются внештатными корреспондентами газеты.
Запрос регистрации - через общение в ВКонтакте с руководителем РосНародСпорта. Спасибо за понимание!

Сохранение и развитие творчества народных умельцев

Сохранение и развитие творчества народных умельцев
 

Молодёжь Луховиц поддержала инициативу Правительства Московской области по развитию молодёжных субкультур, сберегающих традиции народных умельцев. Об этом и о многом другом шёл разговор на Форуме «Я — гражданин Подмосковья», состоявшемся в апреле в Солнечногорске и собравшем более 700 делегатов из 60 подмосковных городов. Организатор Форума — Главное управление социальных коммуникаций — смог собрать сотни молодёжных проектов, среди которых и был представлен проект Ирины Ксенофонтовой — руководителя Луховицкой творческой мастерской «Рукотворное чудо» под названием « Сохранение и развитие самобытных современных молодёжных субкультур, опирающихся на русскую культуру, сберегающих традиции народных умельцев».

Основная мысль проекта состоит в том, что на фоне глобализации и повсеместного внедрения информационных технологий в прошлое уходит эпоха народных умельцев — одиночек, создающих своими руками рукотворные чудеса. Талантливые люди, способные сотворить поистине уникальные вещи, оказываются не способны подстроится под современные вызовы.
Часто творческая молодёжь остаётся наедине со своими проблемами, без источников финансирования. Их команды отказывают себе в праве учится новому, осваивать современные формы коммерции, замыкаясь на продолжительном поиске новых творческих идей.
Осуществляя этот поиск, полностью погружаясь в творчество и, не обладая достаточными знаниями по организации своего дела, молодёжный лидер не может привлечь заказчиков. При этом узкое горлышко экономических проблем не позволяет расширять команду, а преданные сторонники разочаровываются и уходят.
Ещё одно, серьёзно замедляющее воздействие, оказывает узкая специализация творческих сообществ и нежелание расширять общение, которое не оказывает влияние на развитие собственного творческого направления. В результате такого обособления в обществе возникает много самых разных и неповторимых команд с одинаковым набором проблем. К сожалению  у общества нет готовых решений к разрешению этой ситуации. А это значит, что руководители этих объединений остаются со своими сложностями один на один.
И как следствие, такое многообразие творческих коллективов  и их разобщённость дезориентирует вероятных партнёров, в том числе органы власти, так как единого решения по их развитию нет. Поэтому лидеры этих команд не получают помощи по решению проблем.
Существующая система домов и центров культуры, конкурсы и фестивали, которые в настоящий момент замыкаются на узком кругу потребителей не способны оказать существенную поддержку руководителям творческих проектов. Возможность получения грантов и поддержка различных фондов тоже требует от молодёжного лидера определённых знаний и навыков.
Находясь в сложных экономических условиях, не обладая дополнительными знаниями, руководители творческих мастерских, лабораторий, студий ведут поиск выхода из затруднительного положения.
Поэтому проект нацелен  на создание условий, при которых общественное взаимодействие, открытые и действенные знания и решения, окажутся доступными для молодёжных лидеров. Понимание механизма действия какой-либо формы поддержки даст возможность лидеру не оказываться в тупике, а успешно решать с помощью знаний возникшие трудности.
Сейчас требуется разрабатывать инициативы, которые могли бы объединить молодых лидеров, авторов, творческих людей и направить их творческие усилия навстречу инвестору, заказчику, потребителю. Необходимая цель поддержать их. Дать возможность им не замыкаться на каком-то одном направлении, а объединившись обрести новые знания и умения, чтобы уверенно развиваться дальше.
Получив помощь и поддержку со стороны общественных организаций и органов власти, можно помочь творческой молодёжи найти решения при возникающих сложностях. Дать направление для дальнейшего развития своего дела, опираясь на родную культуру и тем самым сберегая традиции народных умельцев.

 
«ДЕЛАЙ КАК Я!» - Молодежь Коломны принимает эстафе...
Хроника проекта "Московский областной молодежный ...

Читайте также: